Les phoques communs

Les phoques à l'Aquarium et Centre marin du Nouveau-Brunswick

 

Le phoque commun est une espèce marine qui se reproduit très bien en captivité. Depuis l'ouverture de l'Aquarium et Centre marin du Nouveau-Brunswick, plusieurs naissances ont eu lieu. Les phoques sont gardés dans un bassin extérieur d'une capacité de 114 000 litres d'eau de mer filtré avec un débit de 500 litres par minute à circuit ouvert.

Que peut bien manger ce mammifère marin? C'est bien simple, du hareng, du hareng et encore du hareng (Clupea harengus harengus). De vrais gloutons, ces phoques! Ils avalent leur nourriture avec empressement et l'ingèrent tout rond, sans vraiment prendre le temps de mastiquer.
 
Chaque phoque reçoit environ de 3 à 4 kilos de hareng par jour. Cette portion varie selon les saisons. L'été, les phoques mangent moins que pendant la saison hivernale où leur demande en énergie est plus grande en raison des grands froids glaciaux.
 
Les phoques restent toute l'année à l'extérieur. Au cours de l'hiver, une couche de glace se forme parfois à la surface. Les phoques entretiennent alors un trou afin de venir respirer à la surface. 
 
Pourquoi ne pas profiter de votre passage pour admirer nos phoques communs (Phoca vitulina) et assister à leur repas à 11 h et 16 h.  Les animateurs sauront vous apprendre de nombreux faits sur leur biologie.